中国基层网
法治

“年关行动”重拳出击 保障民生温暖人心

来源:中国基层网 | 2021-02-19 15:00:33

春节前,为依法保障胜诉当事人合法权益,坚决贯彻上级法院关于发挥执行职能,做好“六稳”工作,落实“六保”任务专项执行行动工作部署,湖南平江县人民法院自2月7日起开展了2021年首次涉民生案件的“年关”专项执行行动。

行动现场

“今天是腊月廿八,想不到法院这个时候还能把钱送到我家里来,真是太感谢你们了。”申请执行人袁某收到执行干警送到家中的6000元履行款后,一再向平江县人民法院执行干警表示感谢。

向申请执行人发放执行款

袁某是平江法院一起机动车交通事故责任纠纷案件的申请执行人,其申请执行李某一案,在执行过程中,因被执行人李某规避执行,一家人长期在外务工不归,造成案件无法执行到位。平江法院在向被执行人户籍所在地村委会调查过程中了解到,被执行人所在村委会每年都会收益分红发放给村民,法院遂对被执行人的收益分红采取了冻结措施,但该笔分红要到农历春节前才发放,如将该款提取到法院,要等到春节后才能发放,加之申请执行人袁某因在交通事故中受伤造成行动不便,来法院办理领款手续十分困难,考虑到以上特殊情况,平江法院执行局决定派干警将履行款送到申请执行人袁某家中,确保袁某在春节前能够拿到钱。

此次执行行动中,执行局分为四个执行小组,由局领导带队,采取分片包干、逐案上门的方式展开行动。截止2月9日,共计上门执行案件52件,拘传被执行人13人,司法拘留9人,扣押车辆1辆,结案36件,部分执行到位11件,共计执行到位金额62万余元。(李怀宇 钟声涛)


责任编辑:辛文
触屏版 | PC版
©中国基层网